您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 宝应
高举星星火炬 听党话跟党走——中国少年先锋队扬州市宝应县第一次代表大会开幕!
来源:  发布日期: 2019-10-12  访问量: 

  6月14日上午,在庄严的国歌声和嘹亮的少先队队歌声中,中国少年先锋队扬州市宝应县第一次代表大会在宝应县白田小学报告厅开幕。县委常委、组织部部长吉琳出席开幕式并讲话,县教育局党委书记、局长刘俊,市少先队名誉总辅导员徐国英,团市委学少部部长陈慧,团县委书记王晓峰,县教育局副局长陆钰等出席开幕式。

  开幕式现场,县委常委、组织部吉琳部长发表讲话,并对少先队员提出四点希望:希望志存高远、信念坚定;希望崇德向善、明德惟馨;希望勤奋学习、勇于探索;希望强健体魄、意志顽强。

  吉部长指出,少先队事业是党的事业的重要组成部分,是面向未来、创造未来的事业。全县各级党委、政府要以对未来高度负责的态度,从事关党和国家长远发展的战略高度,切实关心少年儿童的健康成长,为少先队工作提供强有力的支持和保障。全县各级团组织要担负起“全团带队”的光荣任务,指导少先队创造性地开展工作。教育部门要把少先队工作纳入教育改革发展规划和学校工作的总体部署,积极为少先队开展活动创造条件。各级少先队组织、少先队辅导员和少年儿童工作者要一如既往地把少年儿童关心好、教育好、呵护好,让他们享受爱的阳光、知识的雨露和成长的快乐。

  县教育局党委书记、局长刘俊为大会致辞,刘局指出,为了努力开创我县少先队工作新局面,应做到以下几点:

  一、创优环境,促进发展,使少先队工作成为学校教育的重要组成。

  二、与时俱进,不断创新,使少先队组织始终充满活力和生机。

  三、以人为本,拓展素质,使少先队成为少年儿童健康成长的快乐家园。

  团市委学少部长陈慧也为我县第一次少代会致辞。陈慧部长提出,相信在宝应县委、县政府的关心重视下,在共青团和教育部门的通力协作下,在社会各界的大力支持下,宝应的少先队事业一定能够实现新的更大发展,广大少年儿童一定能够在队旗下茁壮成长,让星星火炬代代相传!

  开幕式上,由县教育局副局长陆钰宣读了《关于重新聘任全县少先队副总辅导员的通知》,聘任周红艳、王红梅、许艳、苗玲、魏宝芹、高玲玲、周晓丹七位辅导员为县副总辅导员。

  大会闭幕式上,团县委书记王晓峰发表了讲话,提出:全县少先队组织要按照习近平总书记的要求,在少年儿童中大力培育和践行社会主义核心价值观,注重发挥榜样作用,大力推动实践体验,积极开展队集体教育,使少先队组织成为每一位少年儿童的幸福家园,使少先队生活成为他们成长中永远珍藏的美好记忆。

 本次大会审议并通过了洪玲艳同志代表县第一届少工委筹备组所作的《高举星星火炬 听党话跟党走 为建设新宝应实现中国梦时刻准备着》工作报告。

 大会第二次全体会议选举产生了宝应县第一届少工委委员。

 大会闭幕后,召开了第一届少工委第一次全体会议,会议选举产生了县第一届少工委主任、副主任。

 新当选的宝应县第一届少工委主任陆钰发表讲话,她指出:少工委委员们,应高举星星火炬,勇于开拓创新,坚持求真务实,团结奋斗、努力拼搏不断开创少先队工作的新局面。少工委委员要忠诚并专注于自己的工作,让自己的人生价值在少先队事业中闪光,使全县少年儿童成长为未来社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 本次少代会场外还布置了合影展区,大、小朋友们纷纷与展板合影,留下美好的回忆。

 本次大会正式代表共有156名,少先队员代表93名,占59.6%,成人代表63名,占40.4%,他们中间有共青团和教育系统的代表、少先队辅导员的代表、有关单位的代表。

 大会期间,全县近5万名少先队员、近千名少先队辅导员及少先队工作者积极筹备,共同努力,为宝应少代会的顺利召开发挥了重要作用。这是宝应广大少先队员的一场盛会,也将在宝应县少先队史上留下浓墨重彩的一笔。