您当前所在位置: 首页 > 团青工作 > 基层团讯 > 宝应
以梦为马,不负韶华 ——记江苏省优秀团干部郭炜剑同志
来源:  发布日期: 2018-03-25  访问量: 

 在城市的高楼与农村的田埂之间,他选择了后者。脚踏泥泞,俯首躬行,在这希望的田野上,绽放最美的青春,洒下的是希望的汗水,埋下的是梦想的种子,守护着他热爱的土地。

 他叫郭炜剑,2014年大学毕业后选择回到家乡宝应,当一名大学生村官,把自己梦想的种子埋在了他所热爱的土地上。热心公益、热爱志愿服务是他一张亮丽的名片。

 大学里的优秀团干部

 刚到大学时,他就加入了学校的几个公益社团,每逢周末,他都会跟社员一起去敬老院为老人们打扫房间,陪着老人聊天解闷,节日里还会精心组织节目跟老人们一起过节。因为学习的师范专业,每次暑假,回到家乡,他都会利用自己的专业特长为村里的留守儿童补习功课,从那时起,他就踏上了志愿服务之路。

 作为校科协主席、院学生会副主席的他,不仅自己带头去做志愿者,还积极鼓励协会里的成员,一起开展志愿服务活动。他组建的科协阳光电脑服务站,招募计算机软件专业的在校学生,免费为在校师生解决在使用计算机中遇到的问题,赢得了全校师生的一致好评。在看到第七届全国城市运动会招募赛会志愿者时,他积极报名参加,在确认成为赛会志愿者后,他还自费前往江西南昌,用自己的出色表现,圆满地完成了赛会志愿服务任务。因为表现出色,他曾多次被学校评为优秀志愿者、优秀团干部以及优秀学生干部。

 青奥会的优秀志愿者

 在被学校选任到南京市学联担任驻会主席后,恰逢南京市举办第二届亚青会以及青奥会,作为组委会志愿者工作部的一员,他曾先后担任南京亚青会代表团团长大会志愿者、南京亚青会赛会志愿者、南京青奥会代表团团长大会志愿者、青奥会赛会志愿者。志愿服务的内容发生了变化,不变的是他那颗初心,赛会举办期间,起早贪黑,工作运转负荷大是常态,可他没有因此说过苦和累,用他不变的热心圆满地完成了两届赛会的志愿服务工作。他也因此获得:亚青会明星志愿者、服务达人、优秀志愿者,还被南京团市委授予南京市优秀团员的称号、被团省委授予江苏省大型赛会优秀青年志愿者的称号。

 农村里的优秀好青年

 毕业后,他站在了人生的一个十字路口:一是留在南京,当一名中学老师;二是回到家乡宝应,当一名大学生村官。他选择了后者。回到家乡后,成为了一名村官,也成为了一名基层的团支部书记。

 一入职就积极组建了“希望村塾·安民”义务助教团队,来解决社区留守儿童假期的学习与生活问题。在这些年里,他坚持参加希望村塾·安民的每一次活动,策划组织以丰富留守儿童假期生活为目的“七彩假日”活动,赢得了孩子以及家长们的一致好评。同时,他还利用每个周末的时间,坚持为孩子们上课,以新颖的方式为他们带去课本上所没有的知识,同时每个星期也预留出一定的时间解答孩子们在学校里未能理解的知识。在每年的母亲节、学雷锋日,他也经常策划活动,让孩子们在活动中学会感恩、学会互助。他是“希望村塾·安民”的志愿者老师中,最受孩子们欢迎的老师。从入职至今,他已经累计上课200余课时,教授学生500多人次,先后被县委宣传部、团市委授予“优秀志愿者”的称号。

 作为一名基层团干,他创新联系青年的方式,通过组建西刘堡村青友圈,开设西刘堡村团聚青年微信公众号的方式来与青年加强联系,为村里吸引返乡就业青年100多人次,返乡创业人员10名,其中西刘堡村大型烘干中心项目就是通过他多次与村里在外青年的联络与沟通,才最终在村里开工建设的,每年给村集体带来100万元的集体收入,吸引就业50人次,进一步扩宽了村民增收致富的渠道,他也多次被安宜镇党委政府评为“先进个人”。

 “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这就是他。

 青春无问西东,岁月自成芳华。他会继续在他所热爱的土地上,书写青春华章;在谱写中国梦的实践中,贡献青春力量!